取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

自考学历好就业吗?HR是怎么看待自考本科学历的?

对于自考学历,很多同学都特别不自信。觉得面试时候有点难为情,今天小生要和大家谈谈,HR究竟是怎么看待自考学历的。

小珍是大专文凭,不久前刚拿到高等教育自学考试的本科证,由于担心自考的文凭认可度不高,担心在求职上受阻,于是通过微信和华夏大地教育网咨询。

在不少自考的论坛贴吧里也能看到相同的情况,不止小珍有这样的顾虑。一些同学犹豫着要不要自考,就是担心即使拿到学历,依然没有竞争力。

接触过的学生多了,总结下他们的顾虑,无非是以下几点:

1. 当面试官知道我是自考学历,我是否会受到歧视?

2. 如果不会歧视,那会如何看待学历是自考的应聘者?

3. 当竞争者是全日制本科,而我是自考本科时,我会没有优势吗?

今天就根据上面三个问题进行解答。

当面试官知道我是自考学历,我是否会受到歧视?

有一位同学告诉我,有一次参加社招。面试前,HR会给了他一个应聘登记表,表格中有一项需要填写受教育时间、院校及专业。那一刻,他有点害怕自己会因为自考文凭遭到淘汰。

“当面试官知道我是自考学历,我是否会受到歧视?”这是每个自考生多多少少会担心的问题。可以明确告诉你:自考本科不会受到歧视。

为什么呢?

有三年面试官经历的朋友告诉我,HR在初次筛选简历时,会以学历为基准。但到了面试环节,关注的就是个人能力了。

“如果你已经接到面试通知了,只有一个原因:我对你有所期待,你的简历已经告诉我你具备了已有条件,无论是什么学历,我要看的是你的能力。”

也就是说,在面试时候,面试官更关注的是本人与岗位的匹配程度,相关工作经历、职业素养、你的能力足以胜任这份工作,都会为你加分。

所以这点大家可以放心,自考本科在面试时基本上不会受到歧视。在说了,自考本身是含金量最高的成人学历形式,对于阅人无数的面试官而言,还是有所区分的。

面试官会如何看待本科自考的应聘者?

既然不会因为非全日制而被歧视,那么,面试官会如何看待参与过自考的应聘者?

这个问题,我和几个负责过公司招聘的朋友聊了聊,大部分HR的回答是:成功通过自考的学生,给人感觉是有积极向上的心。

因为,自考的难度相对较大,加上大部分参加自考的同学是在职考试,需要兼顾工作与学习,这两三年的经历,并不比大学四年轻松。能坚持下来并且通过考试的,是对个人能力的有力证明。

竞争者是全日制本科,我是自考本科会没有优势吗?

答案是,看岗位需求而定。

很多岗位会要求“本科学历”,但没有特别说明非得“全日制本科”,那么对于面试官来说,只要是本科,就不受影响,自考本科当然也是被接纳的。特别是在一些外企,即使都是本科学历,自考的优势明显会比远程教育、电大等形式更有优势。

当然,如果招聘要求中注明了全日制本科的,门槛会受到限制。这种情况下,咱们自考生相对全日制而言,会有所吃亏,建议大家退而求其次。但是也无需泄气,毕竟,在招聘网站上浏览一遍,你就会发现,大部分岗位要求的是“本科”而非“全日制本科”。

这个社会不是完全不变通的,虽然会设门槛,但也会考核你的能力。至少拿了学历跨过这个门槛,就有人看见你的能力了。

所以,自考生,请保持自信:“我是自考生,我一样可以!”

自考毕业生后来怎样了?

职称评定、公务员考试、考研学习、求职面试,是大部分学生选择自考的动机。那么,在毕业以后,他们获得了什么?

小生今年曾看过一份关于自考毕业生的调查报告,调查显示,在拥有自考文凭后,有38.1%的自考生选择在考证之后一年内,通过跳槽等手段来寻找更加合适的工作机会。

这也足以证明自考毕业生拿到文凭后,对于自己能力水平的增长也有了足够的自信。

在这部分已经跳槽的自考生中,有超过60%的人薪资有所提高。其中涨薪在1000元以下的占9.52%,涨薪1000至2000元之间的占28.57%,涨薪2000元以上的占28.57%。

而学历,正是划分区别薪酬的直接条件。


自考学历好就业吗?HR是怎么看待自考本科学历的?


很多同学不敢迈出那一步,是怕自考完拿到文凭,却发现自己依旧在原地踏步。事实上,大部分自考生毕业之后,在职场路上真的有进步,加薪就是社会对他们最大的肯定了。

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn