取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

为什么要自考?学历低有出路吗?

自考从试点以来已经有9000多万人参加考试了。那么,童鞋们当初是为了什么参加自考呢?

华夏大地教育网咨询过群里的童鞋,有的人为了以后更好找工作,有的人为了考公务员,也有人为了提升自己,还有人为了面子自考。

另一方面,群里参加自考的人群有在校生,也有刚毕业的,还有宝妈,甚至是俩孩子的宝妈。

这也说明,提升学历跟年龄无关。

也许你之前因为这样那样的原因没能参加高考,或没考上大学。

现在的你知道了学历的重要性,开始努力了。

强哥要说的是,这一点都不晚,而且越早越好!

1

很大一部分童鞋参加自考是为了工作的需要。的确,工作中,你的学历低就很吃亏,包括求职、升职加薪、评职称等。

[讨论]你为什么要自考?学历低有出路吗?


Y小姐是专科毕业,求职屡屡受挫,Y小姐说:“自己成绩不错,也有相关的实习经验,然而大多数发出的简历都被直接忽略,只因出身大专。”

于是她质问HR :为什么你们不看我的简历?

HR说出了实情:“每天要看的简历太多了,本科的都看不完了,哪有时间看大专的。”

不否认这个筛选过程中会流失一些真正有才能的人,但对企业来说,这是效率最高的做法。

社会有时真的很现实,无论你的工作经历多么丰富、能力多么强,都有可能因为因为毕业院校那一栏不够格而被拒之门。

所以,学历是多么的重要。尤其是,当连面试的机会都不给你的时候,你作何感想?

也有数据统计,同一种工作,大专与本科相比,工资差别是200元-500元。

2

很多童鞋质疑,自考学历能报考公务员吗?

当然能,只不过需要满足一定条件,比如:报名前必须取得毕业证书(学位证书);你所学的专业必须符合报名的岗位要求的专业等等。

[讨论]你为什么要自考?学历低有出路吗?



W先生毕业前老师推荐到一个公司实习,在那里他第一次感受到了学历的重要性。

那个公司的很好,出差公司配车,偶尔会飞德国和意大利,能接触到很多外国人。

但是一看周围的同事,全是985和211的毕业生,跟他们在一起呆久了,不得不佩服,他们的学习能力确实强。

W先生想:“如果我是重点大学毕业,是不是过几年在浙江也就有车有房了?”

虽然他很喜欢那个公司,也很想干下去,但是内心一直感到自己配不上公司,没呆多久就走了。

之后进了一家公司就让他十分头疼了,里面的员工素质参差不齐,让他再次感受到了没文化的可怕。

“私企干十年失业不如花一年考公务员”,他是这么想的,为此他报名了自考,在自考的群里,他遇到了很多志同道合的朋友。

W先生认为:“读自考其实除了累点也没啥,毕竟大家都在跟我一样努力。为了自己想要的生活,我要改变!”

公务员报名的苛刻条件限制了很多人报考,年龄、学历、政审等都可能阻拦你通往公务员的路。

年龄、政审等因素改变不了,但是学历条件却可以改变。

如果你的学历达不到条件,可以考虑参加自考!在报名公务员的时候国家是承认的!

3

L女士,两个孩子的宝妈。

[讨论]你为什么要自考?学历低有出路吗?


L女士参加自考是为了圆自己的梦。很多朋友也不理解,一把年纪还去读自考。

但是她自己一直有个愿望。小的时候因为家里条件不好,没能读上大学,看着公司们这些90后们就很羡慕。

她想通过自己的努力,拿到一个本科文凭。

现在工作也不算忙,平时有空了她就把书拿出来看看,一次考试过2门不是问题。她也不急,就慢慢学,只要能学到东西就挺开心的。

L女士参加自考并不是为了工作,也不是为了考公务员,仅仅是个简单的梦想,有梦想谁都了不起。

大家怀着不同的初衷,绕过山和大海,汇集在自考的这条大河中。

不论是生活所迫还是信仰所在,自考都是在提升自己,改变自己。

做自己内心确定的事情,找到自己的热情所在,知道自己为什么要提升学历为什么要自考。就一定会实现自己的价值。

4

强哥的一个朋友也是刚参加自考。互联网圈遭受到了经济寒冬,刚过完年,他的公司就裁员,他也是其中之一。

他很纳闷,自己兢兢业业,每天早出晚归,工作中也是中流砥柱,为什么裁员轮到他头上呢?

他私下找主管了解情况,原来是学历这一硬伤。他虽然是本科,但是民办学校毕业的,国家也不承认。HR就根据这个把他加到了裁员名额。

昨天,他找强哥吐苦水。华夏大地教育网建议他,既然这样了,报个自考先把本科考下来,然后再读个研究生。有了敲门砖,机会来了就把握住。

多读书,改善知识面,社交圈也跟着扩大,在进入更高一层的圈子时,会比以往更自信,机会也随之而来。

记住,学习的过程或许痛苦,但是选择做主动接受学习中的苦,生活中的苦即便还在,意义也会变得不同。

为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

一个16岁初中毕业就出来工作的小伙子,曾找到过月薪6K的销售,因为不想背20多页的册子,所以选择了工资2K而且需要加班的服务生工作,因为对他来说背册子太辛苦了,如果要那么辛苦的背册子,那有何必当初初中毕业就出来工作?

让人迷茫的原因是本该拼搏的年纪,想得太多,却做的太少!用能汗水解决的问题,就尽量别用泪水。

最后,华夏大地教育网送大家一句话:当你迷茫的时就去学习吧,因为只有这条路永远不会错。

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn